回首頁


柑橘梅雨農損逾3千萬 苗縣府爭補助

刊登日期:2022-06-23

苗栗縣長徐耀昌親赴大湖鄉察柑橘災損。(圖:縣政府提供)
【記者李東河苗栗報導】苗栗縣是國內柑橘種植生產大縣,今年3月各類柑橘開花時,因遭連續大雨破壞授粉進行,導致結果情況不良,再加上4、5月連續降雨,造成落果嚴重,導致大湖、卓蘭、獅潭、三灣及頭份等柑橘產區掛果量不到4成,部分地區更只剩1成,且果實成長情況不佳,農損初估超過3千萬元,縣府已初步完成勘災,並呈報農委會複查。

縣府農業處代理副處長蔡政新表示,全縣栽種柑橘總面積超過1300公頃,主要種類包括椪柑、桶柑、茂谷柑等,還有較少量的帝王柑、砂糖橘,因柑橘掛果量減少情況非常嚴重,所以全部柑橘類都列入農損呈報,統計全縣農損面積超過4成,初估損失逾3千3百萬元,縣府已向農委會申請天然災害農損補助,核准後每公頃可獲8萬元。

目前柑橘受損嚴重的地區,包括大湖鄉、卓蘭鎮、獅潭鄉、三灣鄉及頭份市等,其中,頭份市有超過80公頃桶柑園受損。大湖鄉長胡娘妹表示,她昨特別與獅潭鄉長謝春梅共同勘查,獅潭鄉損害面積高達4成以上,大湖鄉許多果園掛果量不到1成,可預見今年柑橘產量大減。

在大湖鄉栗林村經營果園的黃姓果農表示,去年上半年的乾旱已造成各類柑橘成長嚴重受損,產量減少4成,今年3至6月間的連續降雨,授花不全導致嚴重落果,他5分地栽種椪柑、桶柑、茂谷柑等,目前掛果量不到以往3成,甚至有部分果樹低到只剩1成,且現有果實成熟後也會變成不良果。

縣長徐耀昌22日親赴大湖鄉栗林村視察柑橘農損情況,仔細詢問果農原因及現況,當場指示蔡政新務必全力協助果農爭取農損補助。

上一頁