回首頁


宜蘭新世代參政聯盟批治安惡化

刊登日期:2022-06-23
【記者林琳宜蘭報導】由民進黨年底選舉參選人組成的「宜蘭新世代參政聯盟」,22日炮轟宜蘭治安狀況逐漸惡化,多起重大案件接連發生,縣民人心惶惶,還批縣長林姿妙缺席治安會報。縣府澄清說,林姿妙重視並掌握縣內治安狀況,且破案件數被列入負指標才發生誤解,事實上宜蘭治安是相對平穩。

宜蘭新世代參政聯盟指出,近期宜蘭縣發生隨機割頸案、特斯拉男持BB槍逞凶等案,讓居民感到不安,縣府例行的治安會報林姿妙卻缺席,顯示林姿妙不重視外,更無法提振警方士氣。

聯盟引述雜誌調查資料,指宜蘭縣治安評比敬陪末座,呼籲縣府應提高破案率,否則就減少發生率,宜蘭是觀光大縣,要保護縣民及遊客安全。

縣府表示,治安會報是祕書長親自主持,縣長也了解治安會報內容,對縣內治安相當重視,宜蘭縣在2020、2021年各發生7起槍擊案,不只全都偵破,偵破時間平均在3天內,宜蘭縣的肅槍、緝毒成績在全國還是名列前茅。

縣府解釋,治安指標會落後,主要是查緝案件多,縣內人口少,加上破案案件被列入負指標,才有此誤解,如果將破案件數列入正向指標,宜蘭在非六都中還是全國第一;日前縣內發生隨機割頸案,警方在16小時逮捕嫌犯,特斯拉男案警方還前往花蓮逮人歸案,宜蘭治安是相對平穩。

縣警局強調,將持續掃黑、緝毒、防詐、破獲犯罪組織、交通安全及防疫等各方面努力,讓宜蘭社會治安更好。

上一頁