回首頁


台鹽決定投入綠能產業

刊登日期:2022-06-23
【記者陳應安台南報導】台鹽23日在台南總公司召開股東會,完成董事改選,吳容輝續任董事長。為了多角化經營,台鹽決定投入綠能產業。吳容輝坦言,過去替人作嫁、商機已失,未來台鹽將投資漁電共生,首座大型案場位於南台灣,面積超過百公頃,投資金額估約50億元,年底之前可望定案。

吳容輝說,台鹽要脫胎換骨,一定要靠漁電共生。因為台鹽現有產品總營收約28億元,其中鹽品占了14億以上,水貢獻營收9億餘元。僅鹽、水占比就超過8成,年年如此變化不大。為了朝多角化目標邁進,永續經營、永續發展,台鹽決定投入綠能產業。他指出,以往台鹽子公司台鹽綠能的幾個案場,都找外面的電力商投資,等於替人作嫁、商機已失,未來希望由台鹽或台鹽綠能投資。吳容輝強調,台鹽早就應該做,也有能力自己做。

政府推動能源轉型政策,太陽光電裝置容量到2025年須達20GW以上,將刺激太陽光電市場需求快速成長。依經濟部綠能科技產業創新推動方案簡報,屆時太陽光電產值上看3400億元。配合政府發展太陽光電政策、活化資產,台鹽已著手運用自有土地開發太陽光電案場。位於高雄路竹華山段竹滬一帶的小案場,面積約1.68公頃,預估可建置地面型太陽能發電裝置容量約1.932MW,附近也有台電饋線可併接。建置總價估約9000萬元,預計112年完工。

台鹽股東會通過承認110年度營業決算,營業額40.95億元,與109年度相較,成長了30.84%,創歷年新高。營業利益5.29億元,稅後淨利4.12億元,每股稅後淨利1.97元,每股配發現金股利1.5元。

會後改選第13屆董事,含3席獨董在內,共選出9席董事。3席獨董為李佳玲、吳師豪、何華勳。董事為吳容輝、劉雅娟、廖顯奎、王景田、趙國祥、陳貫平。吳容輝續任董事長。

上一頁