回首頁


香港故宮今日舉行開館儀式 7/2起對外開放

刊登日期:2022-06-22
【本報綜合外電報導】今年是香港回歸中國25周年,籌備多年的香港故宮文化博物館今(22)日將舉行開館儀式,並於7月2日對大眾開放。據大陸央視報導,將在開幕展上亮相的是來自北京故宮博物院的超過900件文物,其中166件是一級文物的國寶級別,而絕大部分文物是首次在香港展出。

根據稍早香港故宮文化博物館方面近日透露,目前已有近七成藏品上架,預售門票已超過5萬張。

香港故宮文化博物館副館長王伊悠說明,其中有近50%都是國家一級文物,觀眾進來以後,可能最吸引人之一的就是河北定窯與北宋所產的孩兒枕,當時本就非常稀少,且是為皇家所制,不是在民間廣泛流傳,因此它更加珍貴。

據了解,開幕展將分7個展廳,文物展期從1個月到12個月不等。從文物保護角度出發,部分文物將輪換展出。例如古代書畫類紙質或絹本文物,對光照、溫濕度十分敏感,展期只有1到3個月,部分文物展品在此次展出後,要回到北京故宮休眠數年。

上一頁