回首頁


綠委護航挺吳秀梅 嚴辦黑心廠商

刊登日期:2022-06-21
【記者吳明輝臺北報導】針對黑心快篩事件,包括民進黨立委林淑芬以及國民黨團都把矛頭對準食藥署長吳秀梅,要求下台負責,吳秀梅廿日表示,當初EUA審核的是美國廠產品無誤,但混充劣質品是廠商的違法行為,檢調也已進入偵查;立法院民進黨團出面護航強調,非食藥署許可授權有瑕疵,而是廠商趁亂發國難財,查到證據就要依法嚴辦。

大鑫資訊進口黑心快篩試劑謀取暴利,核准進口的食藥署長吳秀梅遭批評,她卻說「該譴責的是廠商不是我」,外界再度重批吳秀梅有權卻無責。

國民黨立法院黨團指稱,誰有權力核可,誰就應該要負責;民進黨立法院黨團召開記者會為吳秀梅緩頰。幹事長鄭運鵬回應,因為之前大家對快篩有需求,就會有廠商想要謀取暴利,應該要查明。但是這跟食藥署查明是兩件事情,是授權的廠商趁火打劫,要發國難才,這非常可惡沒有錯。

副幹事長林靜儀指出,他們支持用最快速把這家廠商下架並進行調查,以及對於後面偽造標章進行懲處,廠商當初提出申請跟資料是正確、符合標準。但是廠商後來進口是採用偽造的商品包裝生產國等方式,感謝相關單位發現問題。

吳秀梅在中央流行疫情指揮中心疫情記者會公開審查文件流程,並公布公文資料強調,當初EUA審核的是美國廠產品無誤,但混充劣質品都是廠商的違法行為,檢調也已進入偵查。

至於媒體質疑快篩試劑審查沒有查廠,吳秀梅說,因應國內疫情,家用抗原快篩試劑類產品專案輸入與一般查驗許可證作法不同,沒有要求查廠報告,可透過檢附資料替代,就沒有要求查廠,強調都是依照規定辦理。

衛福部食藥署醫蛢梒畦籈犍羲L欣慧表示,大鑫公司涉用美國品名包裝,混充內容物實際是中國製,甚至來源不明且還未經台灣核准,已於十五日廢止大鑫的專案核准,後續將由地方衛生局評估廢除大鑫 的醫療器材商許可執照,持續配合檢調偵辦。

上一頁