回首頁


輸陸石斑檢出禁藥 我送驗合格

刊登日期:2022-01-13
【記者蘇強臺北報導】關於中國大陸海關總署近期通報台灣二批石斑魚檢出還原性孔雀綠、結晶紫,經農委會漁業署與屏東縣政府到可能涉案養殖場採樣送驗,漁業署十二日表示,結果未檢出禁藥、皆合格,後續還將檢視供應鏈環節。大陸國台辦發言人朱鳳蓮則指出,此舉為保護大陸消費者健康安全,不針對任何養殖戶,也並非為「殺雞儆猴」。

新華社六日報導,中國大陸海關總署去年十二月三十日通報,聲稱廈門海關從台灣輸往中國的活石斑魚中檢出兩種禁用藥「隱性孔雀石綠」和「隱性結晶紫」,除立即暫停進口台灣二家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強檢疫。通報提到,即日起暫停受理來自台灣王志義養殖場和戴兆鐘養殖場的活魚報關。

漁業署十二日發布上述檢測結果訊息,做出最新說明。漁業署副署長林國平表示,目前最新進展就是漁業署與屏東縣政府共同到可能涉案的養殖場採樣送驗,結果出爐,未查出有違法使用藥物情事,將依法與地方政府就可能涉案養殖場做移動管制,進一步追蹤調查,以釐清案情,並將調查結果儘速對外說明。

農委會防檢局副局長徐榮彬則指出,近日會先回覆中國大陸上述檢測結果,但因還有其他調查正在進行中,加上中國大陸已先暫停這二家業者輸入,所以目前維持停權狀態。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮強調,陸方暫停這二家養殖場活魚輸入,「目的是保護大陸消費者健康安全,不針對任何養殖戶」。

上一頁