回首頁


新南方澳大橋 明年9月18日可望通車

刊登日期:2021-11-26
【記者林琳宜蘭報導】兩年前南方澳大橋發生斷橋事故,中央指示由蘇花改工程處負責設計、興建新的南方澳大橋,至今工程進度已達到71.65%,進度持續超前,以明年9月18日為通車目標時間,比原訂的明年10月11日通車時間進度超前將近1個月。

南方澳跨港大橋新橋建設總經費高達8.14億元,造型設計取自南方澳的重要漁獲「鯖魚」,總長度796.53公尺,橋梁部分為595公尺,其餘為引道,橋寬14.6公尺,並設置4處觀景平台及橋上景觀設施,區分為4個施工單元,1、2、4單元都已經完成,即將進入橋面上人行道、車道的工程。

公路總局蘇花公路改善工程處25日安排媒體記者參訪新南方澳跨港大橋工地及說明施工進度,處長李宗仁表示,斷橋事件發生後,嚴重衝擊地方交通、觀光,因此在規畫設計新的南方澳大橋時,以「如期完工通車」為首要重點,其次是橋梁的耐用堅固及保養考量,當橋梁完工啟用移交給港務公司時,能夠依照SOP做好保養維護。

蘇改處表示,基於減少對漁船出入航道的影響,新的南方澳跨港大橋高度比舊大橋高出了4公尺,最高處有24公尺高,設計的使用年限長達100年,是台灣相當少見的耐久年限,同時橋梁承載力更強,耐震度也更高,可抗7級的強震。

除了交通功能,南方澳跨港大橋新橋也有美觀的造型橋墩柱,晚上還有變化多端的光影,十分吸睛,也讓新橋在完工之後能成為南方澳的主要地標,具有帶動地方觀光產業的功能。

上一頁