回首頁


苗栗老適在一起生活節 社造成果

刊登日期:2021-11-26

苗栗縣長徐耀昌與來賓共同為「老適在一起生活節」社區營造成果展暖身造勢。(李東河攝)
【記者李東河苗栗報導】苗栗縣政府文化觀光局一一0年度結合三個鄉鎮市公所、十五個社區及九個青年團隊執行「社區營造及村落文化發展計畫」開辦精進課程並安排系列活動,預定十二月四日在苗栗特色館舉行「老適在一起生活節」社區營造成果展,以社區繪本說故事呈現社區藝文能量,舉辦假日市集、「福氣滿滿」擠福菜及總舖師示範教學等,秀出計畫亮點和豐碩成果。縣長徐耀昌昨二十五日在記者會中歡迎全國各地鄉親與遊客前來苗栗感受「老適在一起生活節」的社造成果。

文化觀光局昨二十五日在縣府大廳舉辦宣傳記者會,邀請Bryant Sing樂團用「月亮代表我的心」等經典歌曲歌頌社區故事,為記者會揭開序幕,會場展示此次完成的四本社區特色繪本,另由縣府輔導合作的學校、社區和青年團體,設攤展示社區營造的菁華,會場並結合科技呈現十八鄉鎮市不一樣的數位街區地圖,展現一年來的成果。

縣長徐耀昌率同文觀局長林彥甫、副局長王浩中、立委賴香伶秘書、縣議員楊明燁、江村貴、徐筱菁、孫素娥、苗栗高中校長劉瑞圓及社區、青年團體代表,依序將十八鄉鎮市意象打卡點放置到科技地圖,然後一起敞開雙手歡迎全國各地遊客,到公館鄉的苗栗特色館感受「老適在一起生活節」的社造成果,體驗主辦單位精心策畫的系列活動。

文觀局長林彥甫表示,今年社區營造及村落文化發展計畫,分別結合了苗栗市、獅潭鄉、三義鄉三個公所,還有公館鄉館南社區等十五個社區和九個青年團隊,在各方努力下,相繼創作出四本社區特色繪本和二組特色文化地圖,也結合海雁木工與海埔石滬等議題,辦理二場次各十八小時的深度體驗工作坊,讓社區資源、產業特色、職人理念,透過多元的管道被看見,進而獲得創新並傳承推廣。

縣長徐耀昌說,樂見鄉鎮市公所、社區、學校及青年團隊踴躍投入社區營造行列,透過工作坊傳達職人理念、傳承社造經驗,並以特色繪本、文化地圖和多元創作,具體呈現「老適在一起生活節」亮麗的社造成果,值得全國遊客大手牽小手全家一起深度體驗,同時可以參加主辦單位規畫由作者擔任說書人的「社區繪本說故事」;假日草地市集則邀集三十六家的業者、社區齊聚一堂,呈現農創及銀髮體驗,警察局亦配合交通安全及防詐騙宣導。成果展更結合在地產業,安排「福氣滿滿」擠福菜,受理百人在芥菜產地動手擠福菜,留下美好難忘的記憶;當天中午另邀約六星級總舖師劉仁華示範教學,運用福菜、雞肉等食材,烹調出一道道佳餚,將簡單好上手的食譜提供給美食愛好者。

上一頁