回首頁


陸禁我鳳梨 台灣鳳梨在世界受歡迎

刊登日期:2021-11-25

【圖為翻拍】
【本報記者綜合報導】中國大陸今年以檢疫為由,從3月1日起禁止我國鳳梨輸入,農委會因而祭出強化內銷、外銷及加工等希望讓鳳梨維持一定的價格,其中透過團購平台媒合,總訂購量達6萬5700餘箱、60萬餘噸,其中8大公股行庫、中華電信、台肥、高鐵、工研院、瑋祥科技等公司等均訂購超過1000箱的鳳梨;農委會農糧署署長胡忠一也說,感謝中國大陸禁止台灣出口鳳梨後,才發現台灣的鳳梨在全世界受歡迎,鳳梨外銷也拓展許多,尤其是在日本。

據農委會統計,2018年至2020年年鳳梨平均外銷約4萬3千公噸,其中出口中國大陸占約95%。遭禁止輸入後,農委會因而花費5.6億元預算,推動外銷、內銷及加工等方式,盼穩定鳳梨價格。

胡忠一表示,2019至2020年鳳梨均價約每公斤20.5元,但從今年3月1日起強力推動,包括內銷、外銷及加工等方式把均價拉至每公斤22.1元,相較過去反而增加1.6元。

胡忠一說,內銷較過去增加7890公噸、加工增加7801公噸,內銷及加工相較過去合計增加約1.4萬噸,至於外銷的部分,中國之外的市場增加549%,「感謝中國禁止我們出口後,才發現原來台灣的鳳梨在全世界受歡迎」,尤其日本出口賣了1萬8000多公噸、占我國鳳梨出口量達63%,甚至直到現在還頻頻接到日本友人詢問。

胡忠一表示,如與日本友人聯繫時,日本友人頻頻要其輸出台灣鳳梨,但因我國鳳梨主要種植金鑽鳳梨、產期集中在3月至6月,因此產量減少,因此目前評估可能會調整至一整年都可以外銷的品種外銷至日本。

而我國釋迦、蓮霧近期也因檢疫問題,遭中國大陸禁止輸入,胡忠一說,目前祭出種種措施,希望把鳳梨釋迦維持在每公斤50元以上、蓮霧希望維持在70元至80元以上的價格。

胡忠一說,釋迦與蓮霧則沒有要輔導減產,因為種下去要等3年後才能採收,目前先解決今年的問題,再思考未來的替代作物,希望找到更多外銷的國家。

上一頁