回首頁


台中水利局公共工程金質獎 成績亮眼

刊登日期:2021-11-25
【記者楊川欽台中報導】行政院公共工程委員會舉辦之「第二十一屆公共工程金質獎」,得獎名單已在各界期盼下於二十三日出爐,本屆「公共工程品質優良獎」,水利局共獲得設施類工程一件優等、一件佳作,以及水利類一件佳作的亮眼成績,除此之外,水利局已連續五屆參選均有獲獎,因此於本屆再次榮獲特別貢獻獎,顯示水利局辦理之公共工程品質有目共睹。

水利局長范世億表示,水利局為提升工程品質,今年受市府與中央部會工程查核獲甲等比例也高達95%以上,將持續秉持著嚴謹精神,繼續提升水利工程施工品質,營造優質的生活環境。

東大溪為台中市管區域排水,沿著東海大學校園與台中工業區邊界潺流,幾十年來與校園及工業區共生共融,見證周遭一切的成長與蛻變,卻因為周邊夜市與商圈的興起,飽受污水摧殘,在水利局攜手東海大學公私協力經過一年多的努力下,將東大溪從一條民眾敬而遠之的臭水溝轉變成蓊鬱翠綠,清澈見底的宜人溪谷,透過「東大溪水環境及鄰近區域環境改善工程」打造日處理量一萬噸的礫間淨化場。

東大溪計畫除了讓東海大學在去年九月正式取得環教場域認證及榮獲多項與減碳、永續相關的獎項外,水利局本身亦因其榮獲多項全國性大獎,此次再獲第二十一屆金質獎「優等」佳績。

綠川為台中重要市區河川,水利局為根除水患、改善水質以及拉近民眾與綠川的距離,以水安全、水環境及水文化辦理「台中市綠川(信義南街~大明路)水環境改善計畫工程B標-台中市綠川水環境改善計畫(興大園道亮點河岸計畫)」,除了河道整治與水質改善,更擴大周邊休閒綠地,並營造深具特色的共融式遊戲場-「綠川水淨樂園」,讓民眾與河川更加親近,因此於本屆金質獎榮獲佳作成績。

惠來溪與潮洋溪為都會型河川,流經台中市人口密集精華地區,由於沿岸高度都市化,以及生活廢污水的排入,導致水質日益惡化,為了恢復河川的生命力,水利局辦理「惠來溪及潮洋溪現地處理及水環境改善工程」,以水質改善為核心,除了兼顧既有的河道防洪機能外,同時進行水質改善及整體水岸環境提升,注入綠色元素,打造惠來溪與潮洋溪的新風貌,該工程除於本屆金質獎榮獲佳作成績外,亦榮獲勞動部職業安全衛生署第十四屆「優良工程金安獎」殊榮,更是中部地區地方政府唯一獲獎的水利工程。

上一頁