回首頁


日本愛肌寧錠劑 預防性回收

刊登日期:2021-11-25
【本報記者綜合報導】食藥署24日公布最新藥品回收資訊,由大法貿易自日本進口的維他命B群+E藥品「愛肌寧錠劑」,在持續性安定性試驗時,發現主成分含量出現下降的趨勢,並立即啟動預防性回收,共共7批號640萬顆下架回收。

食藥署表示,「愛肌寧錠劑」是廠商自日本進口,用於針對維生素B1、B5 (泛酸鈣)、B6、B12及維生素E缺乏症的補充品,由於國外原廠於藥品第2年的安定性測試發現主成分含量有下降趨勢,恐無法維持到4年保存期限,因此主動通報將部分批號下架預防性回收。

食藥署表示,這次受影響的批號包括RLMA、RLUB、RLYB、LMYA、LASB、LAYA、LRUA,共640萬顆要啟動預防性下架回收,所幸廠商於其餘產品則無發現有類似問題。也請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。

此外,食藥署也針對藥品主成分衰退的原因,請業者於12月12日前完成回收並繳交回收成果報告書與後續預防矯正措施。

上一頁