回首頁


開放萊豬未赴美查廠 衛福部預算遭凍結100萬

刊登日期:2021-11-25
【本報記者綜合報導】在野黨立委二十四日在立法院衛環委員會上質疑,政府開放進口萊豬但至今尚未赴美查廠,提案凍結衛福部相關預算。經協商後,衛生福利部長陳時中同意凍結一百萬元預算,待送交書面報告動支。

國民黨立委徐志榮提案,指行政院於去年十一月曾宣布進口豬肉全方位管理措施,強調今年一月一日後新申請進口廠商沒查廠就不能進口,但至今尚未到美國查廠卻開放萊豬進口,為保護民眾食安健康,建議刪除食品管理工作費預算九百萬元。

不僅如此,國民黨立委蔣萬安表示,行政院長蘇貞昌去年十一月曾裁示,將赴美查廠作為開放進口萊豬必要條件,但因新冠疫情衝擊,衛福部食藥署至今仍未赴美查廠,因此提案凍結食品邊境查驗及國外稽查管理費預算一百萬元,待衛福部提出赴美查廠具體時間表、範圍及標準,並提出專案報告後始得動支。

食藥署長吳秀梅回應,美國十一月二十日新增病例是十五萬八千八百六十七人,美國的疫情沒有平緩,食藥署雖會努力,但美國沒有允許任何國家前往查廠。

陳時中表示,查廠有一定困難度,但因這次審查的是明年度預算,衛福部還有一年時間努力,他同意凍結一百萬元預算並送交書面報告。

蔣萬安說,他曾質詢過衛福部豬肉儀表板無法回溯資料及來源國進口日等資訊,當時陳時中允諾改善,但衛福部至今沒修正,他要求資訊應公開透明;吳秀梅表示,這一週內會儘速改善豬肉儀表板。

上一頁