回首頁


台灣鯛入冬肥美 鼓勵民眾吃當季

刊登日期:2021-11-25
【記者陳應安台南報導】臺南市是全國台灣鯛養殖最大產區,時序入冬正值台灣鯛肥美鮮甜季節,為推廣在地優質台灣鯛,臺南市政府農業局昨天結合六官養殖協會及南瀛養殖協會辦理行銷活動,邀請主廚邱英洋老師以台灣鯛為食材完成五道簡易美味的「鮮鯛料理」,色香味俱全令人食指大動,市長黃偉哲歡迎全國民眾把握機會購買當季鮮美台灣鯛,吃營養吃美味,也以行動支援在地農民。

農業局長李建裕表示,吳郭魚在台灣改良後稱為台灣鯛,是南市養殖漁業代表魚種之一,養殖面積約一千二百公頃,年產量約二萬八千公噸,總產值超過十二億元,過去以外銷為主要市場,近年經過推廣逐漸成為國人餐桌上常見的水產品,是價格親民又實惠的好食材,寒冷的天氣吃充滿鮮甜鯛魚肉的味增湯或切片魚肉火鍋是最佳選擇。

六官養殖協會理事長黃亮蒼說,台灣鯛屬於無細刺魚種,老人小孩都可輕鬆的食用,是非常適合大眾的平民美食,尤其六甲、官田地區緊鄰烏山頭水庫,水質好加上漁民豐富養殖經驗,所產台灣鯛口感特別鮮美,深受消費者肯定。南瀛養殖協會理事長周志亮說,協會輔導台灣鯛養殖業者進行ASC負責任的鯛魚養殖國際標準認證,共七戶通過,認證面積六十五公頃,年產量二千公噸,過去主要外銷歐、日,今年與國內大型通路商合作,將認證的台灣鯛推薦給國人。

農業局漁業科長吳國霖指出,協會陸續開發相關食材,分切冷凍適合小家庭使用,「鮮鯛料理」相關食譜後續將張貼於臉書「臺南搶鮮報」,民眾可自行下載試做,一起品嚐在地優質臺灣鯛好味道。

上一頁