回首頁


北京冬奧 美議員籲國際奧會禁中國大陸隊參賽

刊登日期:2021-10-22
【本報綜合外電報導】北京冬奧2月即將登場,抵制聲浪高漲。美國聯邦參議員盧比歐、眾議員史密斯今天致函國際奧會,除要求延期舉辦賽事外,更進一步呼籲以損害奧運聲譽為由,禁止中國隊參賽。

共和黨籍的盧比歐與史密斯今天聯名致函國際奧林匹克委員會(IOC),要求延後舉辦原定明年2月在北京舉行的冬季奧運,並同步禁止中國隊參賽。若中國行為不改,則應將賽事遷移至他國舉辦。

議員在信中指出,奧運賽事不應在進行種族滅絕的國家舉辦。美國連兩任政府都認定中國對新疆維吾爾族採取的作為構成種族滅絕,加拿大、英國、荷蘭、立陶宛、捷克與比利時等國也做出同樣認定,德國國會目前正對此展開調查。

議員指出,若國際奧會認真想遵守奧林匹克憲章,就必須以「中國當局公然違反憲章」為由,禁止中國隊參賽。

議員說明,國際奧會倫理規範第2條明指,奧林匹克相關團體「不得以損害奧林匹克活動聲譽的方式行事」,但種族滅絕行動不只會讓奧運聲譽受損,更可能會被破壞到無法修補程度。

上一頁