回首頁


總統:區域安全、經貿等 臺灣都是歐盟值得信賴夥伴

刊登日期:2021-10-14
【記者何俊穎台北報導】蔡英文總統今以錄影方式為「2021投資歐盟論壇」開幕致詞指出,台灣與歐盟共享民主、自由、法治及人權等價值,不管在區域安全、經濟夥伴關係、貿易或投資等方面,相信台灣都是歐盟值得信賴的夥伴;並表示雙邊投資協定的協商將為彼此開創更具體的夥伴關係。

蔡總統以英文致詞指出,首先,要藉這機會感謝波蘭、立陶宛、捷克及斯洛伐克等歐盟會員國向台灣伸出援手,捐贈疫苗。隨著邁向後疫情時代,相信這個相互扶持的「善的循環」,能繼續對抗疫情,並加速經濟復甦。

總統說,去年,台灣與歐盟合辦首屆「投資歐盟論壇」,超過1400人在線上及現場參與,且獲致豐碩成果。去年9月以來,台商投資歐盟已達45億歐元,創歷史新高。同時,歐商對台直接投資累計超過490億美元,使歐盟成為台灣最大的外資來源,其中離岸風電產業的投資成長最為耀眼。

總統說,歐盟將綠能及數位經濟定為經濟復甦計畫的兩大支柱,與台灣推動的「六大核心戰略產業」相得益彰。隨著世界在疫後重新站穩腳步,透過合作,這些產業將有助加速經濟復甦。

總統表示,台灣與歐盟共享民主、自由、法治及人權等價值。不管是在區域安全、經濟夥伴關係、貿易或投資等方面,台灣都是歐盟值得信賴且天生的夥伴。

她說,過去70年,台灣與歐洲不僅經歷了戰爭的殘酷,還克服了逆境及許多政治和經濟的挑戰。朝後疫情時代前進的這一刻,相信台灣與歐盟比以往更加迫切需要合力擴展利益,並對世界做出貢獻。

上一頁