回首頁


松柏國民美展 秀長者藝術創造力

刊登日期:2021-10-14

圖說:民眾觀賞畫展情形。(記者楊川欽攝)
【記者楊川欽台中報導】台中市文化局已連續十九年舉辦松柏國民美展,希望透過豐富的藝文生活,打造台中成為友善樂齡、銀髮長青的城市,「台中市松柏國民美展」自即日起至十一月七日於港區藝術中心舉辦,今年雖受疫情影響,仍有二十個行政區共計二百二十八件來自六十歲以上長者的作品參展,其中更有七位高達九十歲,充分展現藝術創作不分年齡、地域,人人都可以成為藝術家。

藝術中心指出,今年參展者中有七位高齡九十歲,分別來自梧棲、清水、沙鹿、大安及后里區,受疫情關係,為維護長輩健康,今年取消開幕式,但仍舉辦實體展覽,並特別邀請此次參展的九十歲以上長輩錄製線上影片,線上影片將於本月十六日上午十時三十分在港區藝術中心官方網站上線,歡迎民眾上網點閱欣賞。

藝術中心,此次參展者中最高齡的為九十六歲的歐蔡對及林郭愛女士,歐蔡對女士是梧棲知名餐飲集團「新天地」餐廳創辦人,她的油畫作品「海底世界」以鮮豔繽紛的油彩、布局均衡的構圖,呈現各種魚類優游於海底世界的有趣印象。

林郭愛女士則在其水墨作品「鴛鴦白鶴」中,以古樸簡單的筆法與墨彩,將並肩齊進的一對戲水鴛鴦置於畫心,吸引眾人目光,再於畫面右上搭配湖畔延伸而出的綠樹紅花作為陪襯,左上角的彼岸則畫了一雙佇立湖邊的白鶴,營造出遠近相望之感,使得觀畫者不由得思考,鴛鴦戲水或許暗示著年輕時光,她說,白鶴站在岸邊,比喻人生過往曾經的真情真愛、記憶永存。

上一頁