回首頁


羞辱立委藐視國會 國民黨要求撤換蘇揆

刊登日期:2021-10-14
【本報記者綜合報導】行政院長蘇貞昌在立院總質詢答復立委鄭麗文質詢時辱罵她「袂見笑」,引發社會各界譁然。蘇貞昌昨天為其言論自圓其說,聲稱要「憤然抵抗叛徒」。國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康、孫文學校總校長張亞中相繼譴責蘇貞昌輕蔑女性立委、無法控制情緒,為社會做了最壞示範,要求蘇道歉,蔡英文總統應即撤換閣揆,蘇貞昌應該下台負責。

朱立倫昨力挺鄭麗文的質詢是有深度、有內容,鄭代表民意,閣揆應做政策性答覆,而不是情緒性發言,但大家卻看到蠻橫無理的蘇貞昌,侮辱國會尊嚴、女性立委,嚴重藐視國會。

朱立倫強烈呼籲立法院長游錫?、副院長蔡其昌及各黨團,共同捍衛國會尊嚴,千萬不能因為黨派之私,袒護侮辱國會的蘇貞昌,蘇「不但要道歉,更沒有資格擔任閣揆,應該下台負責」。

張亞中也痛批,一個連情緒都無法控制的閣揆,卻掌握超過2兆元的國家預算,令人十分憂心。蘇對民代輕蔑的言行,對女性粗暴的態度,為全體國人做了極其負面的示範,是歷任最失格的行政院長。事後,行政院非但不道歉,還發新聞稿強指立委人身攻擊,顛倒是非。對於蘇揆說過去曾幫鄭麗文助選,張亞中強調,鄭麗文離開民進黨近20年,這段過往長存於蘇貞昌的記憶,更顯其器識狹小。蔡英文握任命閣揆之權,也難辭其咎,應要求蘇揆公開道歉,並思考辭去閣揆一職。

趙少康說,蘇過去幫鄭麗文助選,是因為都在民進黨,這是私人問題,如今立委在國會質詢則是國事,兩件事情不該混在一起,「蘇貞昌簡直荒腔走板」。

趙少康抨擊,閣揆本應冷靜,不能動輒發飆暴怒,但蘇已好幾次暴怒,「應該去檢查身體有沒有問題」,明明是蘇先問鄭是不是要投降,羞辱立委在先,竟然還說要對抗叛徒,「可以這樣信口雌黃嗎?」蔡英文不該縱容蘇貞昌,應該叫蘇馬上下台。

上一頁