回首頁


蔡英文:4個堅持是主流民意

刊登日期:2021-10-14
【本報記者綜合報導】總統蔡英文在國慶演說提出「四個堅持」的主張,引來中共國台辦抨擊蔡總統「赤裸裸地販賣兩國論」。對此,蔡英文十三日在民進黨中常會上再度強調希望朝野政黨,能夠依循兩千三百萬台灣人民的最大公約數,作為對內運行民主政治、對外團結一致的共同立場;陸委會則強調蔡總統談話為重申兩岸關係的不變立場,就是維持台海和平穩定的現狀。

針對蔡英文總統在雙十國慶談話中,強調中華民國的主權立場,並用「四個堅持」定位台灣、劃出底線。「四個堅持」包含永遠堅持自由民主的憲政體制;堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬;堅持主權不容侵犯併吞;堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。

大陸國台辦發言人馬曉光昨日聲稱,兩岸「同屬一個中國」,兩岸關係「絕不是國與國關係」,所謂「互不隸屬」就是「赤裸裸地販賣兩國論」。相關內容「無論企圖怎樣包裝台獨分裂主張,都不能掩蓋其分裂國家的邪惡用心」。

馬曉光宣稱,陸方「絕不容忍任何台獨行徑,絕不允許台灣從中國分裂出去,任何人都不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力」。倘若「民進黨當局執迷不悟、不知懸崖勒馬,只會把台灣推向更加危險的境地」。

針對國台辦的發言,陸委會表示,中華民國是主權國家,兩岸互不隸屬是客觀事實。中華民國一百一十年來始終屹立不搖;中華民國目前轄區台、澎、金、馬從未被中華人民共和國所統治,總統關於兩岸互不隸屬的主張,呈現的正是兩岸的客觀政治現實。而北京設定的「一個中國」原則,反對「一中一台」、「兩個中國」等政治框架,目的就是否定中華民國台灣的主權,希望在野黨不要掉入北京的政治陷阱,自我否定國家主權。

再進一步說,總統談話沒有改變台海現狀,而且中華民國是主權國家,主權、疆域及統治權地區,皆依照憲法及兩岸人民關係條例規定,何來違憲問題。

陸委會強調,兩岸互不隸屬七十二年是客觀事實。中華民國成立,比中華人民共和國早了三十八年,迄今仍屹立在台灣,這是不爭的事實;兩岸關係自一九四九年正處在七十二年來最複雜多變的局勢,亦是兩岸的客觀現狀。所以,否定有一百一十年歷史的中華民國,始終是中共當局,不是中華民國政府。

上一頁