回首頁


南市將辦全運會 獲1.7億修場館

刊登日期:2021-10-13
【記者黃淑慧台南報導】台南市將於2023年舉辦全國運動會,但因不少場館都是前台南市長蘇南成、前台南縣長李雅樵時代興建的老舊場館,多位議員擔心整修經費不足硬體掉漆讓台南蒙羞,更有議員要求體育處升格為體育局。市府教育局長鄭新輝說,已獲體育署補助整修14場館,總經費1.7億多元,將全力以赴辦好賽事。

南市議會定期會12日進行教育局工作報告,今年代表台南市勇奪全運會划船銅牌的議員李中岑表示,距離上次參賽已超過10年,從沒想到轉換跑道擔任2屆議員後,居然在選手斷層的情況下,緊急被徵召參加全運會。她質疑體育處究竟如何關心選手?怎會造成選手培育斷層?

國民黨團、無黨聯盟也都認為,全運會將在台南登場,除了選手人才斷層外,老舊場館更是大問題,全市至少有1/3的老舊場館,都是蘇南成、李雅樵時代興建的,只編列3億元整修老舊場館夠嗎?台南市體育處現有編制僅32人,加上約聘僱共47人,要錢沒錢、要人沒人,實在無法為全市各單項委員會及選手提供所需服務,才會催生體育局。

鄭新輝答詢說,全運會競賽場館經盤點後,有30處市府所轄場館將作為競賽場地,考量距離上次舉辦全運會已16年,在多次拜會體育署爭取場館修繕經費後,今年7月獲體育署補助14處競賽場館整修經費1億7615萬3864元,目前各場館規畫設計案已全數上網公告,也組成工程督導小組定期追蹤工程進度,確保各場館能如期如質完工,後續還將持續結合在地立委持續向中央爭取場館整修經費。

至於體育處人員編制,教育局更強調,市長黃偉哲上任即核定增加體育處10名正式編制員額,未來還將綜合考量市府的財政及人力編制,提升體育行政的量能。

上一頁