回首頁


蔡四堅持是台價值 柯:我們講就成中共同路人?

刊登日期:2021-10-13
【記者蘇強臺北報導】針對總統蔡英文在國慶演說提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」被解讀為「兩國論」。台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲十二日不服氣表示,四個堅持中堅持民主自由的憲政體制不是廢話嗎?為什麼她講就是台灣價值,我們講就是中共同路人?

另總統蔡英文在國慶演說中提到「從一九四九年中華民國立足台灣以來,已經經歷七十二年」,台北市長柯文哲表示,別看他坐在那邊打瞌睡,但聽到「七十二」這數字時,也覺得很奇怪。

柯文哲昨上午出席「台北愛心餐食網——希望好食堂」記者會,會後接受媒體聯訪,被問及怎麼看蔡總統的「四個堅持」時表示,蔡總統四個堅持中提到的堅持民主自由憲政體制,這是廢話,且蔡總統,堅持民主自由憲政體制,但現在明明就是政媒合一的政治體制,當年講黨政軍退出媒體,現在黨政軍進入媒體,每天用名嘴、側翼,反對你的全部都打成中共同路人,在自己同胞裡製造敵人,這才是我們覺得不對的地方!

他表示,台灣主權不容外來控制、侵入,本來就是這樣啊,台灣前途由台灣人民決定,這本來也是應該的,至於台灣跟中國大陸治權不及對方控制的區域,這也是政治上的現實,蔡總統的談話實質內容應該符合台灣人民最大公約數,這沒問題。

柯文哲說,台灣跟中國大陸在清朝是一體,兩邊同屬一個中國,從甲午戰爭以後已經超過一二0年,中間隔一九四五年到一九四九年,其他過去一百廿幾年都是各幹各的,這也是事實,這些爭執、不一樣的地方看要怎麼處理?結論是,講的實質內容他是沒什麼太大意見,只是怎麼講?怎麼做?這才是大問題。

被問到怎麼看蔡英文將中華民國「折壽」成七十二年,柯文哲說,蔡英文的算法是從一九四九年國民黨敗退來台,並與中國大陸分治,算起來才會變成七十二年,也許蔡英文有她的堅持與考量,她自己要去解釋。

上一頁