回首頁


鬥陣趣•臺灣守護祭 傳藝10/23舉辦

刊登日期:2021-10-13
【記者李水仙臺北報導】國立傳統藝術中心首度與中華文化總會合作,以傳統信仰文化打造出全新的二○二一年「鬥陣趣•臺灣守護祭」藝陣匯演活動,將於十月廿三日在臺灣戲曲中心盛大舉辦,包括室內祈福儀式、戶外匯演、踩街遊行、快閃演出、創意市集等系列精彩節目及活動,保證讓參與民眾從早嗨到晚!值得一提的是,當天室內「全民祈福典禮」將進行VR直播,身在海外或不便前來現場觀賞的觀眾,可自行佩戴VR眼鏡,透過網際網路,身歷其境地在線上一同參與這場溫暖的祈福儀式。

本次藝陣匯演活動,藉由陣頭具除煞驅疫、敬天祈福的深層意涵,邀請全民一同祈求合境平安,於疫情趨緩當下凝聚群眾情感並安撫人心。本次活動將匯集北、中、南、東各地十多個閩客陣頭及原住民傳統祭儀歌舞表演團隊,展現台灣兼容並蓄的多元族群與文化,並特別邀請到全臺唯一的「土庫竹馬陣」,將傳統宮廟文化中最吸睛的藝陣表演,以耀眼繽紛、活潑的形式,呈現在觀眾眼前。

主會場臺灣戲曲中心戶外廣場自早上十一點開始,一直持續到晚上八點,除了精彩的拚陣大匯演,更有好逛、好玩的創意生活市集、手作工作坊等活動,提供民眾不同的藝文體驗。下午一點,藝陣隊伍將從臺灣戲曲中心遊行至芝山捷運站,藉由踩街活動,守護每一戶人家。希望在第一屆「鬥陣趣•臺灣守護祭」打響名聲後,未來由官方帶動臺灣民間傳統文化,發展成媲美日本江戶三大祭的重要慶典,成為臺灣獨特的文化品牌,帶動在地與國際觀光風潮!

上一頁