回首頁


蔡英文國慶談話4個堅持遭攻擊

刊登日期:2021-10-12
【記者吳明輝臺北報導】蔡英文總統國慶談話,提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,遭質疑形同「兩國論」,易引起北京往非善意方向解讀。對此,前總統馬英九今天批評,蔡英文的談話「違憲」,不符合台灣人民的利益,會造成兩岸衝突,他更擔心會失去我方與美國的互信。

蔡英文在雙十國慶發表談話時,拋出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」等四個堅持,呼籲朝野據此團結共識,遭質疑引起「兩國論」爭議。被問到是否擔憂蔡英文國慶演說的「兩國論」,恐讓兩岸局勢更加惡化,前總統馬英九上午出席僑聯總會慶祝華僑節大會受訪對此表示認同。

蔡英文總統於國慶日發表談話中提到4個堅持,遭到國民黨全力反擊認為她的話違憲,國民黨主席朱立倫也認為蔡英文講的是中華民國立足台灣72年,桃園市長鄭文燦12日對此表示,總統的演說感動很多人,有感性也有堅持,大部分的民眾感受是把他們大家心中的心聲都講出來,不曉得為什麼在野黨會有如此不一樣的反應。

上一頁