回首頁


最低工資法還在卡 蔣萬安不滿!

刊登日期:2021-10-12
【記者蘇強臺北報導】國民黨立委蔣萬安今日於立院質詢指出,蔡總統2016年選舉時承諾處理《最低工資法》,但直到現在政院還在卡,到底何時要處理?行政院長蘇貞昌說「因為還要整合意見,拚拚看下會期送立院」。蔣不滿「又是下會期!都5年多了還在整合意見,行政效率何在?」

蔣萬安表示,蔡總統在2016年選舉時,將《最低工資法》納為競選政見,後來勞動部也承諾會研擬相關草案,並在2017年舉辦公聽會蒐集意見,2018年開始《最低工資法》60天預告期。

蔣萬安指出,2019年草案出爐後,行政院卻提出修改意見,導致此案又被退回,至今卡關已3年。蔡總統已經第二任了,政院至今仍未將草案送至立院審查。

蔣萬安說,每次談調漲基本薪資,永遠是勞資雙方角力,漫天喊價,這不該是進步國家的狀況,此案從上一屆跳票到現在,每個會期都看不到政院的草案版本。

蘇貞昌此時開始問東答西,並表示政府近期已調漲基本工資,調幅創15年來新高。蔣萬安不耐並追問「《最低工資法》草案何時要送到立院?」蘇貞昌說「我們認為委員是對的,政院來拚拚看下會期送到立院」,蔣萬安不滿表示「又是下會期」。

蘇貞昌說「案子也要揉合各方意見」,蔣萬安批評「5年多了還在揉合,我是第一次在立院質詢這件事嗎?」蔣萬安指出,自己在衛環委員會質詢時,官員都表示「案子已送出部會,卡在行政院未批示」,人民不希望這些案子遲遲出不了行政院。

蘇貞昌再次強調「我們在整合各方意見」,蔣萬安語帶不耐「整合5年了還在整合,政院的行政效率何在」。蘇貞昌說「會來加速整合盡速送到立院」。

上一頁