回首頁


林智堅大新竹升格請益之旅

刊登日期:2021-10-12
【記者林銘榮新竹報導】國慶連假最後一天,新竹市長林智堅「大新竹升格請益之旅」第二站,在台灣設計研究院張基義院長陪同下前往新豐,參訪包材、紙箱起家的「森欣實業」,他們既傳統又創新,以「拚產量拚價格,不如拚設計」的精神拚出隱形冠軍,近年跨足木業,將台灣大多拿來「當柴燒」的原生種相思木,變成三百萬的木製浴缸行銷國際。市長林智堅表示,「設計力就是國力」,大新竹合併後,將成立「大新竹設計學院」,除了要在政府部門建立「設計長」制度,讓設計力不只翻轉城市,更可以幫產業加值,拓展國際市場,讓隱形冠軍的品牌被世界看見。

在森欣實業總經理陳昱成陪同下,林智堅市長走訪廠內見證台灣原生種相思木的變身過程。陳昱成說,他們做包材與紙箱時就發現,跟別人拼產能、價錢,不如用「設計力」加持,他校長兼撞鐘,用設計打造不同產品。

林智堅市長說,森欣以紙器起家,老闆陳昱成對木材情有獨鍾,還成立「蛋牌」,將台灣原生種「相思木」變身製成非常有競爭力的家具、各項用品等。他也說,他看見台灣中小企業的動能,「政府應給予協助」,走向全世界,因此他特別邀請台設院院長張基義前來,未來大新竹合併升格後,將與台設院合作成立「大新竹設計學院」,並建立「設計長」制度,透過設計力導入幫助產業加值,並邀請都市規劃專家學者,為大新竹遠景擘劃。

林智堅市長強調,「設計力就是國力」,新竹市近年透過設計力導入公共建設翻轉新竹市,他以「新竹漁港」為例,過去那裡是治安死角,透過設計力導入,打造出魚鱗天梯、南寮旅服中心、親子沙灘、波光市集,如今變成全國第五的觀光景點。竹市去年也主辦「台灣設計展」,讓跨世代、跨族群的市民,都深刻感受到城市的蛻變!

台灣設計院研究院長張基義表示,過去台設院與竹市是好夥伴,不只去年共同舉辦台灣設計展,近年來更透過設計力導入公共建設,改造新竹動物園、新竹火車站,還有校園環境,新竹市在林智堅市長帶領下成為「全台設計力的典範」。他也說,設計力能加值企業,新竹有高科技產業、新竹縣有製造業,他也期盼大新竹,可以用設計幫助產業加值,再創典範。

森欣實業老闆陳昱成說,他們現在跨足木業,以過去做紙箱包材的經驗,克服台灣原生種「相思木」高密度、易扭曲等因素,將相思木變身烏克麗麗、浴缸、球棒等高單價產品,其中乒乓球拍更有著「相思木」韌性。所有產品都展現「相思木」獨特木紋、香氣,深得歐美國家喜愛。

當日請益之旅,包括台灣設計研究院院長張基義、森欣總經理陳昱成、高森興業品牌經理孫啟豪,及新竹市議員曾資程、李妍慧、陳建名、劉康彥、鄭美娟、施乃如、劉崇顯、新竹縣議員余筱菁、張珈源、柯建銘立委特助林盈徹、竹北市民代表陳冠宇等共襄盛舉。

上一頁