回首頁


奇美居家復能4月 牧師終可行走

刊登日期:2021-09-28
【本報記者綜合報導】58歲江姓牧師洗腎又在家爬樓梯跌傷癱在床住院130多天,出院後經由不間斷地居家復健4個月,已可起身走路,並可到奇美醫院固定回診,他很高興地說,現在藉由助行器走操場一圈,沒有問題。

奇美醫院復健部物理治療師陳亮圻指出,江先生有高血壓和糖尿病病史,2020年2月開始洗腎,同年8月於上樓梯時不慎跌倒送至奇美醫院急診室,診斷為創傷性腦出血及顱骨骨折。住院期間,因久臥於床,薦骨有一處壓瘡,坐起時有難度且不適,身體的肌力明顯下降且有肌肉萎縮的情況;出院後,江先生因無法維持坐姿平衡,導致日常活動均需要太太協助,太太因無法順利幫他轉位至輪椅,造成照顧上的壓力,也導致他無法到院作復健治療,才尋求院方復健部幫忙,希望能透過居家復能,協助病人轉位可搭乘自家車出門,到院門診復健。

今年1月20日至5月12日,江牧師居家復健期間,由復健師親自到家協助教導家屬轉位的技巧以及注意事項,另協助申請輔具氣墊床以減輕照顧上的壓力,當江先生可以坐輪椅於室內外移行,心情也開朗許多,並享受與家人聊天談心吃飯的時光,且可回到醫院定期作復健,預計很快就可以脫離助行器,自由行動。江牧師說,他很感謝復健師的積極協助,讓他很快地又可以重回佈道之路。

陳亮圻說,奇美醫院提供居家復能服務區域包括永康區、東區、北區、中西區、安南區、安平區,居家復能服務申請管道可分為住院個案以及非住院個案兩種申請管道,若個案符合長照2.0身分資格,住院期間個案可以透過出院準備服務時的個管師協助申請;非住院期間可以自行撥打長照專線1966洽詢。

上一頁