回首頁


老人愈吃愈少增加40%失能風險

刊登日期:2021-09-28
【記者陳美美臺北報導】專家提醒,老人家愈吃愈少,失能風險將增加40%,注意好咬好吞安全喝的技巧,同時改善食物的色香味形,透過營養提升、共餐氣氛營造,一道可口的飯菜比什麼靈丹妙藥都要有效,長輩有了胃口就有能力享受人生。

台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會理事長、台大醫院副院長王亭貴表示,隨著年齡增長,吞嚥能力如同身體的其他功能也會慢慢退化,即使沒有任何疾病的長者有時也會有一些吞嚥功能的障礙,例如:偶爾嗆到,這些問題常常只是生理的老化,只要稍微注意食物的準備、進食的姿勢、進食的環境等便可以明顯改善。

王亭貴說,長者之吞嚥異常需尋求專業的治療情形,包括曾經有中風、巴金森氏症、運動神經病變、失智症曾有吸入性肺炎病史及頭頸癌等,一定要接受完整的吞嚥評估及治療。

董氏基金會食品營養中心引述日本國立長壽醫療研究中心於2018年發表於《惡病質、肌少症和肌肉》期刊的研究,調查4393名、平均年齡76歲的銀髮族,經過各項檢查及2年追蹤後,發現有老人厭食症的人,未來衰弱的機率比沒有的人高出2.5倍,失能的風險也顯著增加40%。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說明,好的進食技巧,從好咬好吞安全喝、改善色香味形、營養提升、共餐氣氛營造,讓長輩有食慾、吃得下、吃得營養、吃得開心;不需插管灌食或只能吃流質食物,一道可口的飯菜比什麼靈丹妙藥都要有效。

在好咬好吞安全喝方面,有4項重點,包括食物的選取,以容易咀嚼、消化為原則。如選擇質地柔軟的瓜果、蔬菜取嫩葉、肉類少筋膜去骨等;烹調方法要善用醃漬物(如鹽麴、鳳梨等),淺割斷筋與拍打按摩嫩化肉類;選擇慢火燜煮、燉煮、清蒸,避免炸和烤;固體液體分開吃;專心吃,不嗆到。

在改善色香味形方面,也有4項重點,包括食物多樣化,單調重複的飲食會降低食物吸引力;食物多顏色,注意食物及擺盤色調;增加風味和香味,善用辛、香料,適度添加醬汁調味醬,還有用熱騰騰的食物帶出香味;儘量原汁原味原型,若都是泥狀食物易沒食慾。

營養提升有3大重點,包括蛋白質熱量足夠、蔬菜水果攪打喝,還有注意水分攝取。

吃的開心也是重點,有親友陪伴共餐,讓食物有滋有味、心情好,同時,利用餐具、桌布等來營造用餐環境氣氛食慾營造。

上一頁