回首頁


藍委批手中無疫苗 蔡政府要檢討

刊登日期:2021-09-15
【記者李水仙臺北報導】為讓全臺數百萬「莫德納孤兒」能接種第二劑,傳出疫情指揮中心核可臺大進行「莫德納混打高端」臨床研究,對此,國民黨立院黨團抨擊,第二類官員打滿兩劑莫德納的比例已達66.55%,一般民眾卻是個位數,如今卻要民眾第二劑打高端,原來這就是蔡政府的同島同命?本周立法院開議後,將提案要求政府催促美方盡速將我方採購的疫苗出貨。

根據《遠見雜誌》報導,臺大感染科醫師、「莫徳納混打高端」臨床研究主持人謝思民表示,已著手進行莫德納混打高端的臨床研究,預估10月底能將初步研究成果提供給指揮中心。

對此,國民黨立委林奕華表示,目前政府採購的疫苗到貨量只有3成左右,而莫德納更是不到4分之1,導致口中有採購、手中無疫苗,民進黨政府當然需要檢討。

林奕華進一步指出,目前莫德納的施打狀況,目前第二類中央與地方防疫人員施打兩劑莫德納的比例,從上周的65.44%,到本周提高到66.55%;反觀一般民眾,75歲以上施打兩劑的比例僅1.06%,65歲至74歲是0.8%,比例懸殊,這就是同島同命嗎?

林奕華說,政府宣稱疫苗已經完成採購,但實際上到貨量不到4分之1,現在還看到政府要求臺大醫院做「莫德納混打高端」試驗,問題是目前真正打了高端的只有71萬多人,其中政府官員只有970人;若真要做混打試驗,也應該是莫德納混打BNT,而不是混打高端,怎麼政府卻拚了命想幫高端找機會?官員不該自己打好打滿國際疫苗,卻想辦法強迫百姓施打滯銷的國產疫苗。

國民黨立委陳玉珍則說,國安會祕書長顧立雄、外交部長吳釗燮這幾天跑到美國,竟然沒有替國人催莫德納疫苗到貨,因此,9月17日立法院開議,國民黨將提出議案,要求政府積極向美方催促我方購買的疫苗能盡速到貨,解決幾百萬民眾無法打到第二劑疫苗的困境。

上一頁