回首頁


爭產不成 男持拔釘器毆母判6年2月

刊登日期:2021-09-15
【記者鍾小萍臺北報導】台北市詹姓男子向母親要求繼承房產不成,去年竟趁深夜持拔釘器攻擊母親與胞弟,導致她全身是傷一度命危。儘管詹男當庭請求輕判,台灣高等法院十四日依對直系血親尊親屬重傷害未遂罪判刑六年二月。

詹男父親多年前過世後,留下多筆台北市繞河街夜市的房產給詹母,讓她晚年得以靠著收租過生活,目前住在台北市八德路四段的透天厝。

平時無業的五十一歲詹男,與母親、胞弟多次為了財產分配等問題爭吵,並經常到母親家中索討金錢,甚至要求將房產過戶給他。不過,都遭到母親拒絕,詹男為此懷恨在心。

去年十月二日凌晨一時許,詹男帶著一把大型拔釘器前往母親與胞弟的住處,先攻擊母親的頭部、身體,致母親血胸、肋骨骨折等傷害,一度失去生命跡象。

詹男接著再進入胞弟房間,朝胞弟頭部及身體揮打,所幸他奮力逃脫並報警。警方隨後循線將詹男逮捕,檢方偵結後依家暴殺人未遂、傷害等罪嫌予以起訴。

一審台北地院認定詹男僅有「重傷害故意」,無殺人犯意,改依「對直系血親尊親屬重傷害未遂罪」判刑六年二月。

高院審理期間,詹男僅承認傷害,強調自己當時並無殺害母親的故意,請求從輕量刑。但高院仍認定他涉犯毆母致重傷害未遂罪,昨日駁回上訴,維持前審刑度。全案仍可上訴。

上一頁