回首頁


磁振造影SWI 精準診斷帕金森氏症

刊登日期:2021-09-15
【本報記者綜合報導】帕金森氏症可透過藥物、運動及充足睡眠獲得良好的控制。台南市郭綜合醫院神經內科醫師趙昌宏說,診斷檢查帕金森氏症很耗費時日,透過先進磁振掃描儀磁敏感加權造影SWI,可加速確診的時間,從半年縮減至半個月,有助於精準治療病症。

趙昌宏指出,過去帕金森氏症臨床常用的診斷檢查是使用1.神經行為(症狀);2.給予多巴胺藥物作試驗;3.傳統影像檢查(需配合其它檢查);4.核子醫學檢查(耗時)。這些診斷檢查時間相加,至少要花4-6個月才能確診。目前,像郭綜合醫院較新的診斷檢查使用1.神經行為症狀;2.給予多巴胺藥物;3.先進磁振掃描儀磁敏感加權造影SWI。這些診斷檢查時間相加,可在半個月至1個月內確診帕金森氏症,這對於往後的治療有非常大幫助。

大腦神經退化性疾病中,帕金森氏症排名第2(僅次於阿茲海默症),其臨床表現肢體運動和協調性障礙,在靜止時出現上肢和下肢不自主顫抖,肌肉僵硬,身體屈曲,在大腦腦幹黑質中,因多巴胺神經元死亡造成多巴胺不足。研究顯示帕金森氏症的症狀主要是因缺乏「多巴胺」的化學物質,多巴胺是由腦幹中一處叫黑質的神經細胞所製造,神經元之間訊息傳遞必需仰賴多巴胺,才能使身體的動作流順,且有效率。

他舉例,61歲李先生一年多前右手開始有靜止時顫抖現象,出現無力感,半年多前已無法騎腳踏車且出現小碎步,說話漸小聲,來郭綜合就醫抽血檢查甲狀腺功能正常,安排先進磁振造影SWI檢查,顯示有黑質體積較小,同時投予左多巴胺藥,症狀改善,確診為帕金森氏症,現持續治療中。

趙昌宏說,帕金森氏症可透過藥物、運動及充足睡眠獲得良好的控制,就像糖尿病、高血壓一樣,雖不能痊癒,但可以控制,生活品質與常人無異 。

上一頁