回首頁


疫情壓力大 精神科門診多3成

刊登日期:2021-09-15
【本報記者綜合報導】國內新冠肺炎本土疫情衝擊不少產業,除經濟方面遇到瓶頸,心理層面也連帶受影響。精神科醫師指出,據觀察,近來求診的20-40歲年輕族群較以往增加約3成,多是因職場相關問題困擾而焦慮失眠。

1名24歲未婚男性,自述去年畢業後待業了3個多月,找到目前工作但薪資低,且非自己興趣專項,想換工作時又遇到疫情大爆發,公司直接放無薪假,頓時經濟壓力大增,投了近百份履歷,大多石沉大海,焦慮失眠、無法專注的情況持續數月,待疫情稍緩趕緊求診,經診斷有焦慮症,持續於門診治療。

書田診所精神科主任醫師施姸安表示,新冠肺炎疫情影響層面廣,今年的情況又較去年更加嚴重,首先明顯受到衝擊的就是工作經濟問題,收入減少影響生活;家人長時間在家,更容易放大相處問題,爭執衝突的頻率增加;也會擔心染疫的可能;對未來更加充滿不確定感,不知道要如何規劃未來,以上種種都是造成壓力引起焦慮的因素之一。

她指出,門診觀察發現,近來求診的20-40歲年輕族群較以往約增加3成,多是因職場相關問題困擾而焦慮失眠。這些年輕人,有的是畢業正好遇上疫情爆發,就業市場的職缺數下降,面試的機會變少;有的是對自己所學、興趣及職場文化所需之間,理想與現實的差距過大,找不到依歸及平衡,或者對未來缺失方向感及安全感,對自己又缺乏自信心。

如何判定自身是否有焦慮症,施姸安說,焦慮症有幾項診斷標準可供參考,像是對很多事件、活動過度焦慮和擔憂且難以控制此種情緒情況持續超過6個月,且有症狀天數比無症狀天數多。

另,若焦慮跟擔憂伴隨著下列症狀中的至少3項(坐立不安或感覺緊張或心情不定、容易疲倦、無法集中注意力、易怒、肌肉緊繃、睡眠障礙。焦慮、擔憂的情緒或相關症狀已經嚴重到影響日常生活、人際關係、職業功能),也要當心焦慮症已經上身。

上一頁