回首頁


未按時洗腎又暴食 血液中磷離子居高不下

刊登日期:2021-09-15
【記者陳祐強台中報導】台中市一名53歲蔡先生,洗腹膜透析約5年,因洗腎後總感到腰痠,自行減少洗腎頻率,加上飲食無節制,導致血液中磷離子居高不下,刺激副甲狀腺,造成副甲狀腺機能亢進,飽受不寧腿症候群影響,所幸接受腺體自體移植手術後,狀況大幅好轉。

亞洲大學附屬醫院腎臟科主任周哲毅表示,患者本來每天洗4袋藥水,但洗完後總感到腰痠,便自行調整洗腎頻率,改為1天2次,加上未控制飲食,常忘記服用擬鈣劑,引發高血磷症,最近腿部出現痠、麻、癢等症狀,會忍不住踢動、不自主抖腳,可說是典型「不寧腿症候群」,生活品質大受影響。

周哲毅表示,上述情況多為「次發性副甲狀腺機能亢進」所引起,主要是洗腎患者因活性維生素D不足引發低血鈣,加上沒有控制磷離子導致血磷滯留,合併刺激副甲狀腺增生,以致容易出現骨質疏鬆,甚至併發骨折外,還會有心臟病變、造血與免疫系統和神經系統疾病,難治的皮膚癢,以及雙臂及雙腿酸軟無力、行走困難,因此,若經過藥物治療,副甲狀腺素數值仍大,且合併高血鈣,就會建議手術治療。

一般外科主任葉俊杰則表示,通常患者洗腎超過10年,體內鈣、磷離子長期偏高,容易出現副甲狀腺機能亢進併發症,一般會建議手術治療,其中,「副甲狀腺全切除及部份腺體自體移植手術」是將4個腺體先全部摘除,再取出組織做冷凍切片,將部分腺體移植到前手臂皮膚下,保留部分副甲狀腺功能。

葉俊杰表示,此術式採取全身麻醉並全程術中神經監測,可避免喉返神經受損,造成術後聲音沙啞的問題,一旦患者病情復發,也可直接找之前種在手臂的副甲狀腺,在局部麻醉下切除治療即可,不須再經由脖子接受手術,降低神經損傷及全身麻醉的風險。

上一頁