回首頁


藍批蔡政府地方制度是因人設事吃相難看

刊登日期:2021-09-15
【記者李水仙臺北報導】新竹縣市合併議題持續發酵,國民黨立法院黨團總召費鴻泰十四日與黨籍新竹縣市立委鄭正鈐、林為洲、林思銘,及苗栗縣立委徐志榮、陳超明記者會,痛批民進黨、新竹市長林智堅「因人設事」、「吃相難看」,黨團強烈要求,民進黨要談新竹縣市合併,必須先啟動四大修法地方制度法、區域計畫法、行政區劃法、財政收支劃分法,修法完備之後再討論。

召開「地方制度因人設事,民進黨想怎麼併就怎麼併?」記者會的國民黨團指出,林智堅二連任迄今近七年從未對縣市合併升格表示過看法,日前突然主張新竹縣市合併,且提議要在二0二二年的九合一大選前實施,同時表態參與「大新竹」市長選舉,外界痛批根本就是機關算盡。

總召費鴻泰表示,柯建銘要趕在二0二二年縣市長選舉前,在立院本會期結束前修正地制法,讓林智堅有機會投入合併後的「大新竹」市長選舉,民進黨、林智堅「因人設事」、「吃相難看」;除了修地制法外,民進黨還需要修財政收支劃分法、行政區劃法。

林為洲也說,政治不是詐術,不是在比誰比較會耍伎倆、詐騙民意。民進黨為了林智堅,趕在二0二二年完成竹竹合併,立法院這個會期要完成修法,這不是詐騙,什麼才是詐騙?民主制度就是首長二任做完就得下台,無論任內是好是壞。

林思銘則指出,新竹縣市合併目前是不成熟的倡議,民進黨政府必須慎思,應尊重地方議會、民意,經過充分討論取得共識,再來決定新竹縣是否合併的問題,倘若現在要談合併,苗栗縣也應該拉進來一起討論。

徐志榮也說,如果吃相難看的「竹竹併」民進黨都能接受,那就是「蛇鼠一窩」、「沆瀣一氣」,中央要把苗栗擺在哪裡?竹苗本就是一家,但因應二0二二年地方選舉將展開,要參選的都已在經營,現在併下去情何以堪?二0二六年才是適當的時間,必須謀定後動。

民進黨發言人劉康彥則認為,國民黨團批評林智堅大新竹合併倡議為量身訂做,是國民黨團習慣從中央看地方,扭曲大新竹民眾期盼合併升格的心聲,更抹煞楊文科第一時間贊同縣市合併升格的立場。

上一頁