回首頁


為接種死亡討公道 10律師組團免費法服

刊登日期:2021-09-15
【本報綜合報導】國民黨立委江啟臣、吳怡玎、林思銘偕律師洪嘉鴻、陳昱錡等人十四日在立法院召開記者會,宣布將免費提供法律服務,給親人接種新冠肺炎疫苗死亡卻未獲救濟給付的家屬,向不公不義的政府爭取應有權益。

江啟臣指出,民眾配合政府防疫政策接種疫苗,從三月至今累計死亡人數達七百六十四人,但這些人的死因是否與疫苗接種有關,政府卻仍未給亡者家屬清楚交代,「這不是怠惰、什麼才是怠惰」?他說,這些家屬除要面對喪親之痛,還要向衛福部申請審查,並經認定後才能獲得救濟,甚至可能面臨舉證問題,讓家屬情何以堪。

林思銘表示,接種疫苗為的不僅是個人,更是要衝高群體接種率。大家都在努力讓整個社會朝向群體免疫的目標邁進,一旦民眾接種疫苗有問題,政府應協助民眾解決在接種後救濟上所遇到的困難,而不是讓民眾自己想辦法。他呼籲政府,應盡速落實補償救濟,從寬認定、加速審議。

吳怡玎指出,接種疫苗後死亡是否與疫苗有關,由衛福部專家會議認定,但法醫解剖結果僅列死因卻未進行與疫苗相關的檢測,未來如何審議?疾管署應提供相驗協助,這是政府的責任。她認為,若未來民眾申請救濟,卻因事前司法相驗問題欠缺證據,反要求民眾自行舉證,這樣的政府不只失職,更是「吃人夠夠」。

洪嘉鴻表示,他日前主動與江啟臣聯繫,認為現行救濟鑑定程序不合理,未來民眾申請恐難獲得救濟;看到政府對人命如此輕蔑,因此號召多位律師組成義務律師團,未來只要有接種疫苗死亡,向衛福部申請疫苗接種受害救濟而未獲救濟給付者,免費提供各項法律服務。他說,現在已有十位律師願意站出來,並且持續號召中,為家屬提供法律上的援助。

上一頁