回首頁


林智堅條款修法?林為洲:最好的時間點是2026年

刊登日期:2021-09-13
【本報綜合報導】新竹縣市合併一事近來成政治話題,民進黨立院黨團總召柯建銘認為修法並不難,並趕得上2022地方選舉。國民黨新竹縣第一選區立委林為洲表示,個人認同縣市合併,但要怎麼併得在討論,並傾向不修法,且認為縣市合併上路最好的時間點是2026年。

新竹市長林智堅將於明年兩任市長屆滿,依法將不得繼續參選新竹市長,而林在日前拋出新竹縣市合併的議題,外界推測,恐是為了繼續參選新竹地方首長。而上屆是新竹市區域立委的柯建銘則表示,一旦升格就重新起算,大家都可以選。

林為洲表示,贊成縣市合併升格,也認為台灣未來長遠的規劃發展,應採中央、地方的兩級政府制度即可,否則直轄市、非直轄市的地方政府,每年都在吵統籌分配款,徒增政治紛擾,國土及行政區規畫有檢討的必要。

林為洲指出,新竹縣市加起來也不到《地方制度法》規定的直轄市人口得達125萬人,因此即便合併也無法升格,除非經過修法,此外,縣市要合併得由地方政府提出計畫並得地方議會同意,以及當地民眾同意,這些流程都需要時間,因此2026年會是一個適當的時間點。

林為洲說,林智堅在此時拋出此議題,除了讓外界有觀感不佳的問題外,若只有新竹縣市合併,恐成迷你市。此外,如果新竹可以併,那嘉義能不能併?而且彰化縣人口已達百萬,之前曾提出升格卻被行政院駁回。如果真的要合併升格,應把全國縣市及地方制度納入一併討論。

林為洲表示,新竹縣市合併,除了人口過少的問題外,腹地也不夠大,因此自己傾向加入苗栗一起合併,那未來竹竹苗不僅人口符合現行法規的直轄市規定,在交通、國土等地方規畫發展上,也可避免縣市衝突問題。

林為洲說,自己贊成縣市合併,但傾向不修法,以現行法令規範由各縣市自行討論要不要併、要怎麼併。對於綠營是否在新會期提案修法,林為洲指出,下會期自己將會待在立院內政委員會,黨內默契會提他為召委,若綠營要提案修法,會在委員會阻止,「國家制度修訂,應考量人民福祉,而非個人政治前途。」

上一頁