回首頁


竹竹苗升格第7都 達成6點共識

刊登日期:2021-09-13
【記者林銘榮新竹報導】針對竹竹苗合併升格為第七都(直轄市)議題,新竹縣長楊文科邀請竹竹苗三縣市首長、議長和立委開會研商,提出倡議的新竹市長林智堅則未出席。會中苗栗縣長徐耀昌、三位議長和立委皆表達想法,會後達成六點共識,包括共同譴責執政黨想為特定人士量身定做、因人設事,違背法治精神與程序正義;研議成立升格第七都直轄市推動委員會,請三縣市長、議長、立法委員為當然成員。

新竹縣長楊文科、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣議長張鎮榮、新竹市議長許修睿、苗栗縣議長鍾東錦、立法委員林為洲、林思銘、鄭正鈐、陳超明、徐志榮、邱顯智、賴香伶等人出席會議。新竹縣長楊文科致詞指出,林智堅市長派他的愛將送花鼓勵,但送花不如親與會議比較好,他最應該來說明升格的理念和具體作法才對。

楊文科說,升格為第七都直轄市,是竹竹苗所有鄉親共同的願望,絕不是一個人說了算,是要傾聽大家的心聲,以民意為依歸,升格可以帶來好處,但也會產生一些缺失,如何在適當的時機升格,是值得大家來共同面對的。

苗栗縣長徐耀昌表示,回顧過去日據時代,竹竹苗是共同生活圈,有新竹廳、新竹郡和新竹州,是生命共同體,後來各自分家。財政劃分是重要問題,竹竹苗合併升格是大原則,才能脫胎換骨。徐耀昌話鋒一轉,他說,林智堅打電話給他,竟然說要大新竹先行,還說北苗歸新竹、南苗歸台中,竟然講出這種話,完全沒道理,根本為自己量身訂做,佩服林智堅年紀輕輕,機關算盡。

新竹市議長許修睿也同意竹竹苗合併升格第七都,要聽取民意,苗栗在交通和許多議題上和新竹密不可分。新竹縣議長張鎮榮也說,新竹縣市的合併不能只是形式上,更不能淪為政治手段,批評有心人在對抗疫情重要時刻,此時不顧人民生計倉促丟出議題,讓人無法苟同。

苗栗縣議長鍾東錦也批評,竹竹苗是共同生活圈,若只有新竹縣市合併,苗栗就被夾殺,他贊成竹竹苗合併升格,且不能急就章,強調反對為個人量身訂做的政治手段,甚至還企圖將苗栗切一半。

新竹縣長楊文科和苗栗縣長徐耀昌統整與會人士意見,做出以下六點結論:

一、對於執政黨想為特定人士量身定做、因人設事,違背法治精神與程序正義,大家共同譴責。

二、竹竹苗為共同生活圈,是大家的共識,大家都支持竹竹苗三縣市合併升格為直轄市,竹竹苗產官學研人士已提出「大竹苗科技生態區域發展願景」,應請執政黨參酌,這是大家的心聲。

三、如果新竹縣市合併升格為直轄市大家都不同意,請新竹市林智堅市長,提出升格為第七都直轄市的具體做法和理念,並請先跟新竹市民溝通取得共識後,三縣市再討論。

四、強烈建議財政收支劃分法修法,照顧全國民眾,提升生活福祉。

五、研議成立升格第七都直轄市推動委員會,請三縣市長、議長、立法委員為當然成員,全力推動。

六、歡迎各界熱心人士,多多提供寶貴意見,提供我們參考。

上一頁