回首頁


颱風來襲 菜價持續走高

刊登日期:2021-07-22
【記者鍾小萍臺北報導】?花颱風即將來襲,台北果菜批發市場二十一日整體蔬菜交易均價每公斤四十元,持續走高。農糧署副署長姚志旺回應,颱風來前承銷人預期民眾會多買而搶批所致,過後就會回穩。

台北果菜批發市場整體蔬菜交易均價每公斤四十元,與二十日的三十九點三元差不多,但都高於合理價位上限每公斤三十五元;交易量則差不多,二十一日到貨約一千二百七十二公噸,二十日約一千三百一十八公噸。

姚志旺指出,颱風來襲前,承銷人都認為民眾會多買些菜存放,因此會多批些貨,帶動交易均價走高,二十日、二十一日的情況差不多,預計颱風過後價格就會回穩;提醒消費者不必擔心,這次颱風對產區影響小,供應量穩定,不必搶買。

農委會農糧署作物生產組組長陳立儀說明,六月兩波大雨過後,六月底復耕的短期葉菜已陸續在七月中旬過後採收上市,七月上半個月走高的交易均價,七月十六日起已回穩;這週反彈上漲是因為?花颱風來前的市場預期心理所致,估計颱風過後的週末或下週,交易均價就會逐漸回穩。

上一頁