回首頁


才說2劑選高端 黃偉哲:早打完2劑AZ

刊登日期:2021-07-22
【記者陳應安台南報導】台南市長黃偉哲與桃園市長鄭文燦表態全力支持國產高端疫苗,認為衛福部審查通過的疫苗值得信賴,並對外表示第2劑疫苗願意施打高端,結果言論一出,黃偉哲卻早在7月12日就已經完成接種2劑AZ疫苗,被質疑是「政治術語」,對此黃偉哲澄清,因為當時高端還沒通過EUA,所以沒有選擇。

黃偉哲表示,對於疫苗的施打情況,只要安全的疫苗到手裡「都可以打」,不管是進口的AZ、莫德那、BNT或是國產高端疫苗,因此他力挺高端,表態第2劑疫苗願意施打,不過事實上他在4月16日施打第一劑AZ疫苗,並已經在7月12日施打第二劑,黃偉哲澄清因為第一劑到第二劑的間隔是8到12週,他是等到第二劑的最後一天才去施打。

黃偉哲解釋,目前中央尚未開放疫苗混打,且7月12日那天也沒辦法讓大家選擇疫苗廠牌,高端也尚未通過EUA(緊急授權),但自己是有意願要施打國產疫苗的,因此「這是意願的問題,和實際上碰到的情況是不一樣的」,黃偉哲也說明,「打疫苗不僅是科學問題、政治問題也是選擇問題,我的選擇是可以接受的」。

上一頁