回首頁


政院拍板 7月不採夏季電價

刊登日期:2021-07-22
【記者蘇強臺北綜合報導】全台疫情逐漸趨緩,全國三級警戒有望在26日宣布解封,對此,行政院今(22)日與各縣市召開院會,研議防疫政策鬆綁措施,並且在會後召開記者會進行說明。

面對疫情趨緩,針對各界關心7月26日後是否有望降級,疾管署長周志浩表示,目前不會以清零做階段性目標,會在疫情到可控程度,且相關場所的應變措施在可放心的狀況下,才會逐漸鬆綁。

針對疫苗的採買,羅秉成表示,院長在院會中指出,就三單位兩專案能完成1500萬劑疫苗捐贈契約簽署表達感謝,而能完成簽約手續是重要進展,往後還有相關行政工作,希望國人可以多給予祝福與支持。政府昨已完成今年第四季與明後年莫德納疫苗的採購,包括次世代疫苗在內共3600萬劑。至於相關細節,羅秉成則未多做說明,至於施打期程,要等疫苗到貨後視情況規劃。

針對是否將在7月27日進行降級,羅秉成表示,指揮官陳時中在院會中指出,可以考慮降級,之前也說過接近降二級的階段,院長也說要做準備,包括餐廳內用、育兒場所等等,但提醒不可瞬間鬆綁,整個配套會跟是否降級一起,由疫情指揮中心統一對外說明。

因應全國三級警戒至7月26日,7月是否繼續暫緩實施夏月電價備受矚目,經濟部今於行政院會報告「7月暫緩實施住宅夏月電價」,行政院長蘇貞昌於會中拍板,民生用電部分,7月繼續取消夏月電價計費;用電大戶部分,若用電量超過1000度,將採計夏月電價。

因應疫情衝擊,學童在家上課、民眾在家上班,用電需求大增,為減輕民眾負擔,行政院6月底拍板紓困4.0精進措施,宣布6月暫緩實施夏月電費,預估有1000萬戶受惠,電費減收14億元。

隨著三級警戒延長至7月26日,外界希望7月繼續暫緩實施夏月電費,行政院長蘇貞昌日前鬆口表態,考量7月仍在三級警戒,許多人持續在家辦公,用電量較多,在合理範圍內會給予考慮,確定後向國人報告。

考量疫情及減輕民眾負擔,行政院與經濟部研擬,民生用電部分,7月取消實施夏月電價計費;用電大戶部分則是有條件排除,若用電量超過1000度,仍會採計夏月電價,若未超過1000度上限,將比照一般用戶凍漲電價。

行政院官員表示,這波電價凍漲主要是民生用電戶受惠,因為商業服務業等,受疫情衝擊已有減免打折,本來減免措施就到7月底,所以不受影響。

上一頁