回首頁


颱風來襲加強防汛 盧秀燕視察側溝清淤

刊登日期:2021-07-22

圖說:盧秀燕市長視察側溝清淤情形。(環保局提供)
【記者林樹浩台中報導】中央氣象局發布今年第六號中度颱風?花海警,目前評估不會直接影響台中,仍須慎防颱風過境後西南氣流帶來的豐沛雨量,市長盧秀燕除指示各局處提早做好防颱防災整備,二十二日更前往南屯區大墩路關心清潔隊道路側溝清疏作業狀況,她表示,寧願多做也不要少做,市府平時重視清疏,颱風前更要加強勿釀成淹水情形,感謝台中幕後英雄執行繁重清疏作業辛苦付出。

盧市長表示,?花颱風威力大,雖然不會直接侵襲台中,但仍須注意颱風過境後西南氣流豪降雨,颱風襲台前市府緊急總動員,除例行性作業外,也再加強清疏,感謝環保局同仁的辛勞,也感謝地方民代巡查、通報環保局,提醒民眾「不止防疫,防災也很重要」,注意西南氣流造成的大雨,若需沙包可至各區公所領取。

環保局長陳宏益表示,二十一日已要求全市二十七區清潔隊全面巡檢及疏通四百五十六處列管易堵塞積水路段側溝,二十二日執行南屯區餐飲密集區、商店街及住宅區排水溝清淤作業,運用五用氣體偵測器及管中攝影機設備先行查看溝渠內狀況,確認溝內氣體無異常數值,清潔人員可安全作業後,再使用管中攝影機深入暗溝內探照,發現大量頑固「油塊」卡在溝邊,已清除完成。

南屯區清潔隊員何英杰表,疏通水溝是民眾最有感的服務之一,只要水溝不通或有臭味,接獲通報後同仁就會立即出動執行清疏,水溝淤積多是餐飲業產生的油污、營建工地排出的泥沙或市場攤販隨意棄置的食物殘渣等,其中長期堆積的「油塊」最難清,且油垢黏在溝壁上散發惡臭,也容易招來老鼠群聚。

盧市長與環保局長陳宏益一同視察,市議員朱暖英也到場,市議員張耀中則派代表與在地里長一同關心防颱整備工作。

上一頁