回首頁


疫情重創花卉產業 屏東花農受影響

刊登日期:2021-07-21
【本報綜合報導】全國防疫三級警戒超過兩個月,庶民經濟深受影響,屏東花卉市場也受衝擊銷量減半,農糧署啟動收購機制協助花農渡過這「疫」關!

農糧署表示,屏東是國內花卉產地重鎮,生產的蝴蝶蘭、文心蘭、火鶴、野薑花等,廣受國內、外市場歡迎,因為疫情的影響,民眾出門消費意願減少,加上各項節慶活動陸續取消,使得國內花卉銷量大減逾半,屏東花卉產業受到不小衝擊。

農糧署副署長姚志旺表示,農糧署為協助花卉業者渡過難關,透過各縣市政府代購當地季節性花卉,用於佈置所轄公部門、美術館等公共場域,並送花到各醫療院所,向辛勞的醫護人員表達謝意,希望這些花卉能在疫情期間帶給洽公、就醫民眾及醫護好心情。

台灣花店協會理事長、大花農場責人楊添得表示,每年五、六月的母親節及畢業典禮是花卉銷售旺季,卻因嚴峻疫情、所有活動都停辦,民眾也不敢出門消費,花農辛苦栽培的花卉嚴重滯銷。

楊添得說,花店生意冷清,亟需政府及民間伸援;消費者若有餘力,希望能採買一些花卉回家,讓花香紓解疫情的煩悶。

上一頁