回首頁


蔡英文:7月底拚25%疫苗覆蓋率

刊登日期:2021-07-19
【本報綜合報導】總統蔡英文喊話7月底要達到25%的疫苗覆蓋率,以目前施打速度,每天需要維持20萬人的施打速度,才能達成,以六都來看,接種率約在5成到7成之間,但這樣的數字仍是不夠,有專家就建議,應該要放寬限制,開放讓有意願打AZ疫苗的年輕人接種,才能提高疫苗的覆蓋率。

施打疫苗得跟時間賽跑,因為全台各縣市都還有剩餘疫苗,尤其被點名施打率後段班的台北市,又是確診人數最多的城市,恐怕更得繃緊緊神經。

統計到7月14日,全台接種人次為420萬人,其中六都,65歲以上長者的施打率,都有5成到7成左右,但這樣的數字仍是不夠,中央、醫界都出面喊話催打,達標仍有距離。

防疫學會理事長王任賢:「現在的狀態來講我們知道,現在每天大概接種20萬以上的人口,所以20萬的話大概將近1%的人口,1%的人口現在目前接種率大概18%,人口的覆蓋率是18%,所以如果我們在持續這樣速度下去接種的話,基本上在7月底就,可以達到25%到30%的覆蓋率。」

專家分析,如果能開放往年輕族群施打,就有望達標,但就算達成階段性目標,仍舊不能掉以輕心,因為距離群體免疫的標準,台灣,等於才剛剛起步。

上一頁