回首頁


宅防疫不動少日曬 小心骨鬆肌少症

刊登日期:2021-06-11
【記者黃淑慧台南報導】新冠肺炎疫情持續升溫,全國仍持續維持第三級防疫,大部分民眾也配合防疫措施宅在家。然而運動、曬太陽的機會減少,也容易導致肌力與骨質的流失,安南醫院骨科主任張伯群提醒民眾防疫期間可養成於家中運動習慣,利用陽台適量接觸至少15分鐘以上陽光。

張伯群表示,三級防疫期間許多人減少外出活動,除了造成骨質流失跟肌力減少,曬太陽時間縮短造成維他命D攝取量不足,若是本身有骨鬆疾病的患者,病情可能更加劇。近來許多研究證實,肌少症與骨質疏鬆症息息相關,足夠肌肉量與強健的骨質也能有效幫助身體平衡、減少跌倒和骨折風險。

防疫期間在家可利用家裡空間做規律運動以維持適當體重,也可利用陽台讓身體適量接觸午後陽光。另外,飲食方面應減少攝飲過量咖啡因、不抽菸、不喝酒,食用含鈣豐富食物如乳酪、牛奶、起司、奶粉、優酪乳等乳製品,建議每日鈣質攝取量1200毫克,維生素D800-1000 IU國際單位。

張伯群指出,負重運動可增加肌力強度與骨質密度,不論是何種運動方式對身體皆有諸多益處,呼籲民眾利用家中空間,選擇喜歡、適合的運動方式,並循序漸進增加時間及強度。同時注意安全防跌,將環境周邊雜物收整乾淨,確保光線明亮、地板乾燥,同時也要注意勿過度訓練以防肌肉或關節受損。

上一頁