回首頁


麻豆文旦結實纍纍 產量與去年差不多

刊登日期:2021-06-11
【記者陳淑女台南報導】麻豆文旦的生理落果已經結束,文旦樹上結實纍纍,麻豆區農會總幹事孫慈敏說,預估今年的產量與往年一樣,沒有太大的變化,由於文旦大多用來中秋送禮,距離銷售期還有一段時間,到時疫情變化如何,無法預估,行銷方式還無法決定,只能以不變應萬變,由於「同島一命」,也希望到時大家能踴躍購買國產農產品。

麻豆文旦全台知名,種植面積近一千公頃,是麻豆最大也是最知名的農產業,而今年文旦歷經開花結果,在農民悉心照料下,歷經自然的生理落果,目前掛在枝頭的文旦,是未來採收販售的優質麻豆文旦。

孫慈敏說,今年麻豆文旦以目前的情況來看,產量預估與去年差不多,如果農民照顧得好,又沒有颱風豪雨的侵襲,會有一定程度的銷售壓力,但因為文旦都是在白露前後十天採收,今年白露落在國曆九月七日,因此文旦採收期在八月底到九月中旬,而中秋節在九月二十一日,可以趕得上中秋送禮的市場。

孫慈敏表示,其實麻豆文旦農,不少都有固定的老顧客,因此對於大多數的文旦農來說,銷售壓力還沒有那麼大,只是也有不少農民還是需要農會協助行銷,但因疫情變化如何無法知悉,加上離九月文旦採收期還有一大段時間,因此到時如何銷售文旦,現在來說還太早,但農會絕對會事前準備,做好文旦銷售工作。

上一頁