回首頁


國民黨籲開放快篩試劑

刊登日期:2021-06-11
【記者李水仙臺北報導】國民黨文傳會主委王育敏十日表示,沒有足夠的篩檢量,才是壓垮醫療量能的主因,希望衛福部長陳時中放行快篩試劑,讓民眾普遍使用快篩試劑,了解自身的健康狀況。

國民黨文傳會主委王育敏昨召開「國際媒體認證低篩成防疫盲點,陳時中不該再擋」記者會,她說,台灣的篩檢量低,都是因為陳時中在阻擋,去年陳時中在談篩檢時,就曾說偽陽性恐壓垮醫療量能,以此為由拒絕普篩,甚至對於其他普篩的國家,陳時中還說「做得好為何要學失敗的人」;在台灣疫情嚴峻之際,陳時中仍說「普篩恐削弱疫情防堵速度,得不償失」、「外國疫情趨緩非篩檢而是疫苗」。

王育敏表示,外媒直接點出,台灣的低篩檢量是造成防疫破口的重要原因;各國推居家快篩包、檢測得來速,不少亞洲國家,如日本、新加坡均可在藥妝店、超市、販賣機買快篩試劑,這些便利的居家篩檢,可以減少民眾外出採檢時染疫的風險。

王育敏進一步指出,現有台灣試劑公司中根本沒有幾家可以通過現行衛福部訂的標準,相比政府對於國產疫苗的鬆懈態度,令人產生生政府阻擋國內生產快篩試劑的疑慮。

與會的文傳會副主委王鴻薇說,台灣的快篩試劑生產已非常成熟,且大量出口到國外,為何第一線的人民卻到處找不到快篩試劑,這是政府該幫助人民解決的重大問題。

上一頁