回首頁


侯友宜:鼓勵市民「快篩」

刊登日期:2021-06-11
【記者陳明章新北報導】台灣COVID-19疫情持續三級警戒,新北市長侯友宜昨日在應變會議公布新北市自四月廿六日以來累計五千二百八十八人確診;本土新增一百一十二人,居隔人數四千二百七十人,確診以中和最高十九人,其次板橋十八人、三重十六人、永和十五人,其他為零星個案,呼籲高風險熱區民眾盡速快篩。

新北各社區篩檢站總篩檢數四萬七千四百八十七人,快篩陽性數九百一十九人,陽性率百分之一•九略降。

侯友宜語重心長鼓勵市民「快篩」,這不是標籤化,也非丟臉的事,重點是安心不要將感染源傳播給家人。中央CDC也推出「社區廣篩四大策略」包括廣設社區篩檢站、協助企業自主快篩、導入診所自費快篩、鼓勵廠商引進在家快篩,侯友宜喜見盼廣設快篩。

新北以科技防疫推遠距關懷虛擬病房平台「自我檢測血氧APP」,侯友宜說明,將針對在集中檢疫所與居隔者提供血氧機、溫度計,以系統監測平台在後端追蹤查詢個案狀況,從遠端監測數據避免隱形缺氧,才能預防瞬間死亡機率,一天二次監測病患血氧濃度,並有民政與社政人員介入關懷。

振興醫院感染科醫師顏慕庸介紹社區流行趨吉避凶三大招,包括一,防疫基本功(少群聚、戴口罩、勤洗手);二,出門篇(落實三明治洗手法);三,回家篇(維持家中清潔區)。顏慕庸提到,病毒接觸傳播在環境中會停留四小時,如門把、廁所水龍頭、冰箱把手、咖啡機、影印機等都發現病毒。三明治洗手法是以在接觸環境及物件後,進行酒精洗手,以消毒、碰觸、消毒的三明治洗手法阻斷病毒上身。接觸電梯前先消毒離開再消毒,因此要隨身帶酒精,回家途中注意交通工具如把手,要先設定自己哪一手是清潔,哪一手是污染手,再用乾淨手拿酒精噴污染手;回到家設污染區、緩衝區、清潔區,要用酒精先消毒雙手,用次氯酸水將衣物除污,將衣物留在污染區,人再進家中。

上一頁