回首頁


議員鍾易仲爭取長輩就地施打疫苗

刊登日期:2021-06-11
【記者傅琦高雄報導】高雄市從六月十五日起為七十五歲以上高齡長輩施打疫苗,然而造冊是以戶籍所在地為準,長輩戶籍若是在外縣市就無法在高雄市施打,許多民眾為此紛紛向民代陳情反映。鳳山區市議員鍾易仲認為市府作法不合情理,也會讓這些長輩成為防疫破口,要求衛生局應讓不在籍長輩就地造冊、就地施打,不要讓長輩受累。

鍾易仲指出,首波高齡長輩接種日從六月十五日開始,先打八十七歲以上長者三點一萬人,十八日起打八十到八十六歲長者約六點一萬人,廿三日起七十五到七十九歲約六點八萬。

鍾易仲表示,很多長輩看到訊息後,由於戶籍地不在高雄,每個年齡段的施打時間又只有三到五天左右,使戶籍不在高雄的長輩非常焦慮。他們深怕錯過這波疫苗施打時間,自己會成為防疫的破口,十分憂心。

他說,他們也非常不理解,明明現居住地就在高雄,為什麼不能就地施打?他們年紀都這麼大了,市政府還要叫他們自行四處奔波打疫苗,這是為他們健康著想的應有做法嗎?

鍾易仲表示,政府一再要求民眾不要外出、不要跨縣市移動,連端午節都希望大家原地過節。但施打疫苗的時候,卻要叫八、九十歲的長輩回到戶籍地去打,不僅不合情理,也違反防疫原則。希望市府主動清查不在籍長者人數,主動為他們造冊施打,同時橫向聯繫他們戶籍所在地的縣市政府。

上一頁