回首頁


藍委盼陳時中組快篩國家隊

刊登日期:2021-06-10
【記者李水仙臺北報導】中央流行疫情指揮中心擬開放居家篩檢。立委林思銘九日在立法院質詢問能否成立快篩國家隊?由政府統一價格以防哄抬。衛福部長陳時中答覆,「可以研究」,目前台灣快篩試劑約三百至五百元,未來使用量大應該會控制住。

林思銘質詢指出,德國產簡易試劑一劑折合新台幣約一百元,在藥局超商就可買到;但台灣有藥商準備進口同樣的試劑,跟藥局報價卻是五百元,根本是暴利。指揮中心推行企業快篩,疾管署提供試劑廠商名單,詢問後大部分都沒貨,或一劑要六百、七百元。希望成立快篩國家隊,由政府向廠商收購,統一價格以防止哄抬。

行政院長蘇貞昌答覆,政府不容任何商品囤積、或趁危難時賺取暴利。陳時中說,「這可以研究」,就現在了解,台灣的快篩試劑價格介於三百至五百元間,未來使用量大應該會控制住。

林思銘指出,英國牛津大學到六月一日的統計資料,台灣每千人累計檢測數只有二十三人,但歐洲許多國家因為有簡易試劑可以居家篩檢,很多人可以重複檢測是否染疫,應請國內廠商製造快篩試劑,超前部署。

陳時中表示,這些國家的疫情降溫是因為疫苗施打已達一定程度,而非篩檢率高。篩檢數目也很重要,但要看陽性率,如果很高就要繼續篩檢。台灣的陽性率一向低,近期才升高,必須擴大篩檢。

立委萬美玲質詢時問,目前紓困四點零特別預算編列約二百二十四點五億元購買疫苗,其中有多少用來買國產疫苗、多少買國外疫苗?

陳時中回答,現在還無法預估疫苗經費比例,目前是預購國產疫苗一千萬劑,但後續依據是否解盲成功有各種付款條件。如果解盲都成功,就會按合約書來做。

上一頁