回首頁


無薪假破5千人 今年新高

刊登日期:2021-06-09
【記者鍾小萍臺北報導】勞動部八日公布最新一期減班休息(無薪假)統計數據,由於近期疫情延燒,影響企業經營,本期無薪假人數暴增將近千人,已逾五千人,創今年以來無薪假人數新高。

勞動部公布截至七日無薪假統計資料顯示,目前共計四百六十七家事業單位、五千零六十五人實施無薪假;較上一期四百四十五家廠商、四千一百二十五人,一週內增加二十二家廠商、九百四十人。

勞動部指出,製造業、住宿及餐飲業、批發及零售業等因疫情加劇,實施無薪假人數激增。

至於運輸及倉儲業、支援服務業等觀光相關業別的無薪假人數雖減少,但只能視作業者依各自狀況所做的調節,也不排除是配合紓困方案而停止實施。在本土疫情衝擊下,無薪假的實施狀況是否惡化還須觀察。

製造業分類下的民生工業有十六家廠商、一千零五十五人實施無薪假,較前一週的增加六家、八百八十人。據了解,新增無薪假實施人數主要來自於某空廚廠商通報實施八百多人。

住宿及餐飲業有四十一家、四百九十五人被放無薪假,相較前一週增加十五家、二百二十二人,主因是原先靠國旅支持的店家撐不下去,僅能先採無薪假因應。

批發及零售業有一百一十四家廠商、七百二十四人實施無薪假中,較前一週增加二十四家、二百五十人。

運輸及倉儲業有三十二家、八百三十六人實施無薪假中,較前一週減少十二家、四百六十五人,包括某家外籍航空停止實施。支援服務業以旅行社為大宗,有一百二十一家、七百四十六人。

上一頁