回首頁


大雨過後菜價上揚 葉菜類飆漲4倍

刊登日期:2021-06-09
【記者黃淑慧台南報導】連日大雨為全台水庫解渴,菜價也因災損大幅上揚。小白菜、青江菜、A菜、大陸妹等怕雨水的葉菜類飆漲四倍,僅地瓜葉未受影響價格持平。

南市蔬果批發商指出,疫情緊繃,全國維持三級警戒,各級學校五月十九日起停課至今。原預估少了午餐團膳,加上餐廳禁止內用,蔬菜需求減少,菜價有機會下修,實則不然。為了在逆境中求生,飯店、餐廳幾乎都開始賣便當、外帶餐。防疫少外出,在家煮三餐的機會增加,蔬菜消耗量頗多。

梅雨鋒面接連幾天帶來豐沛雨量,各水庫多有進帳,部分蔬菜產區也傳出災情,其中嬌嫩怕雨水的葉菜類首當其衝。供不應求的情況下,價格應聲上揚。十八公斤一箱、降雨前三百元的青江菜、小白菜、A菜,八日批發價全破千,介於一千一百元至一千三百元之間。十公斤一箱的大陸妹,也從一百元飆到四百元,翻了四倍漲幅驚人。菠菜夏季由山區供應,大雨前二十五公斤一箱批價一千四百元上下,昨日品質好的喊到兩千元,漲幅超過四成,但仍在合理範圍。

小黃瓜降雨前十八公斤一箱五、六百元,大雨打落花,預期收穫會出現青黃不接的情況,昨日一箱也漲到一千五百元。絲瓜在台南東山、嘉義中埔、南投等丘陵地種很多,產量穩定。十八公斤一箱從五、六百元漲到八、九百元,梅雨期間價格還算合理。

完全沒漲價的蔬菜就是地瓜葉。業者說,地瓜葉雖是葉菜類,但除非颱風狂掃或淹水,否則比較不受影響,此次幸運沒有災損。十公斤一箱二十天來都維持兩百五十元批發價,推薦給消費者作為選購參考。

上一頁