回首頁


侯友宜要普篩 柯P:太專業了

刊登日期:2020-08-07
【記者蘇強臺北報導】新冠肺炎入境病例數增加,普篩議題再度掀起討論,新北市長侯友宜指普篩是一道防線,台北市長柯文哲7日表示,像他是專家就不敢跟人家亂講,因為要有足夠的數據,台灣目前到現在入境無症狀的帶原者百分比有多少,這都必須要有數據,才能估計花多少錢、效果多少,這個太專業了,專業的題目不會再亂講。

柯文哲今早出席市府員工親子日活動,接受媒體訪問時說戴口罩的日子又來了,看到有記者沒戴口罩,柯對記者說:「裝一下」。

對於普篩議題,柯文哲指出,普篩這種學術問題,沒辦法用堵訪來說明,要普篩的話,在科學要講適用標準、排除標準和流程圖。比方說一進來是否在機場就篩檢,或送那檢查、用那一種機器、標準是什麼、多久會出來,篩檢過要隔離多久?5天或14天,如果是篩檢是陰性,要不要再篩檢?要完整的流程圖。

柯文哲表示,像這個他是專家就不敢跟人家亂講,因為要有足夠的數據,設計流程圖出來經專家討論合不合理,「我如果還在台大醫院我就會有意見」,問題是現在是市長。

他強調,台灣目前到現在入境無症狀的帶原者百分比有多少,這都必須要有數據,才能估計要花多少錢、效果多少,這個太專業了,專業的題目不會再亂講。

上一頁